Remy Cointreau à la pointe de la Technologie
Ce serait sans doute le paradis des barmans et des amateurs de cocktails. Dans les cuves et les kilomètres de tuyauteries de l’usine du groupe Remy Cointreau de Saint-Barthelemy d’Anjou dans le Maine-et-Loire, (l’entreprise en possède une autre à Cognac) circulent en effet chaque jour des hectolitres de Cointreau, de Passoa, de Rhum, de Brandy… « Ici, nous distillons, nous fabriquons et nous mettons en bouteille vingt millions de litres par an, dont neuf millions de Cointreau, destinées majoritairement à l’export », déclare Jean-Christophe Daudin, Responsable Projet Fabrication Liquides de l’usine. Rien que pour le Cointreau, la production quotidienne représente pas moins de 50 000 litres !
Un savoir-faire hors pair Sur ce site quarantenaire qui emploie 170 personnes, dont 50 en production, tous les jours, des milliers de bouteilles de tous formats arrivent vides, et des milliers repartent pleines vers la plateforme logistiques du groupe à Angers. Entre les deux, un mélange de chimie, de mécanique et d’expérience de longue date. Pour le Cointreau, tout démarre avec la distillation, dans les seize alambics de cuivre installés au coeur de l’usine, d’un mélange d’alcool dont la recette reste secrète, puis de la fabrication proprement dite, qui aboutit, après plusieurs manipulations successives, au breuvage final. Enfin, l’embouteillage, sur différentes lignes, avec plusieurs multi produits et multi formats.
Le process est simple mais précis et obéit à des contraintes fortes. Outre le respect de la recette originale, le contrôle des pressions et des températures, les opérateurs doivent, par exemple, ouvrir et fermer les vannes au bon moment pour éliminer les « queues » de distillation. « Cela se joue au degré d’alcool près », commente Jean-Christophe Daudin. Les notions de sécurité sont également omniprésentes. Elles impliquent la maîtrise du degré d’alcool de la boisson produite (au dixième près pour Cointreau), la limitation en permanence du taux d’alcool volumique par atelier, et le transfert des contenus des cuves en cas de dépassement. « Nous assurons des contrôles qualité sur chaque phase de fabrication, avant, pendant et après embouteillage. Taux d’alcool, couleur, goût, tout est contrôlé car nous n’avons pas le droit à l’erreur », explique le Responsable Projet Fabrication Liquides.
« La plateforme ArchestrA System Platform nous a permis de basculer vers la programmation Objet tout en conservant les avantages de notre expérience InTouch. »
Jean-Christophe Daudin, Responsable Projet Fabrication Liquides de l’usine Remy Cointreau de Saint-Barthelemy d’Anjou
Informations sur le contenu de la cuve
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